Контакты:

  • 8(495)145-45-78
  • 8(925)39-123-39
Давайте дружить!

Какие карандаши купить?

Часто начинающие художники теряются перед выбором цветных карандашей в магазинах. В этой статье расскажем Вам всё об основных сериях карандашей Derwent и Faber-Castell.

 

1) Derwent Artists — это первая линейка карандашей, выпущенных этой компанией, и, до сегодняшнего дня, они остаются очень популярными. Карандаши ярких цветов, слегка восковой текстуры с грифелями средней жёсткости. С их помощью можно делать плавные переходы и получать различные оттенки, так как они хорошо смешиваются между собой.

 

2) Derwent Studio — это карандаши более твердые, чем серия Artist. Благодаря этому качеству, их можно затачивать очень остро, и этим кончиком прорисовывать мельчайшие детали, архитектуру и создавать прозрачные цвета.
 Но если вам по душе более плотные, яркие иллюстрации, с идеальной растушёвкой и многослойностью, то стоит обратить внимание на следующую серию. 

3) Derwent Coloursoft — очень мягкая линейка ярких и насыщенных по цвету карандашей. На бумагу ложатся, как пастель. С их помощью можно создавать яркие контрасты, а при лёгком нанесение, получаются нежные и воздушные иллюстрации. Изюминкой является белый карандаш, которым можно делать блики, а на тонированной или на крафт бумаге даже рисовать им.

Теперь, что касается акварельных карандашей: это те же цветные, только стержень состоит из прессованной акварели и их можно размывать водой.

 

4) Derwent Watercolor – очень мягкие акварельные карандаши, немного крошатся при штриховке, но прекрасно размываются водой, так что можно играть с переходами. Используются и сухими. При нежном нажатии получается лёгкий цвет, при сильном - у вас будут импрессивные работы. Цвета яркие и сочные. Замечательно смешиваются между собой и после размытия выглядят, как настоящая акварель. 

Но есть один минус, он относится ко всем мягким карандашам - их жалко точить (ради экономии), поэтому долго тонкими линиями не порисуешь.

 

5) Derwent Inktense - водорастворимые карандаши с эффектом чернил, правила использования такие же как и для Watercolor. Цвета более яркие и менее прозрачные. Ими также можно рисовать как обычными карандашами в "сухой" технике.

Но главной особенностью чернильных карандашей Derwent является то, что ими можно работать не только на акварельной бумаге или картоне, но и на тканях (хлопке или шелке), ведь карандаши Inktense после высыхания фиксируются, и поэтому не размываются при столкновении с водой в дальнейшем, а благодаря этой особенности, появляется ещё одна возможность - создавать многослойные работы, накладывая слои друг на друга, не перемешивая их. В этой серии тоже есть своя изюминка - нерастворимый карандаш, для контуров и прорисовок. После размывки работа скорее похожа не на акварельную, а больше на работу маркерами (такими как Copic) или китайскими чернилами!  Эти карандаши оправдывают своё название!

 

Если говорить обо всех этих сериях Derwent, то большой плюс в том, что все карандаши продаются в удобных для хранения металлических коробках, и, не менее важно, они доступны к покупке поштучно. Под отдельные карандаши можно купить бесконечно удобный пенал-свиток Derwent. А если вы вдруг захотите немного смягчить тон в работе, то в помощь вам клячка Derwent, которая немного приглушит яркость цвета. Ещё для того, чтобы облегчить заточку карандашей, фирма выпустила сначала любимую художниками механическую точилку (работает быстро, много и качественно, не нужны батарейки), а затем и электрическую (заостряет карандаш за несколько мгновений, работает на батарейках). Так же как и у механической, есть резервуар для отходов, благодаря которому Ваше рабочее место всегда будет чистым.

 

 Теперь поговорим о карандашах Faber-Castell. 

 

6) Faber-Castell Polychromos - грифели мягкие, водостойкие, не крошатся и не повреждают структуру бумаги. Хорошо смешиваются между собой, образуя различные оттенки, легко накладываются друг на друга слоями (до 5 слоёв), не образуя комочков. 

Следующий плюс - это пигмент! После нанесения на бумагу, он не пачкает и не растирается пальцами при дальнейшей работе. Все цвета очень яркие, но при этом, можно с легкостью получить светлый и мягкий оттенок. Кстати, они рисуют также насыщенно даже на цветной бумаге. 

Отдельного внимания заслуживает дерево, из которого сделаны Polychromos, но этим может похвастаться любой карандаш, принадлежащий фирме  Faber-Castell, ощущаешь это когда начинаешь их точить! Грифели не крошатся и не ломаются благодаря свой качественной оболочке, которая абсолютно соответствует самому стержню. 

Бесспорно, эти карандаши заслуживают Вашего внимания! 

 

7) Faber-Castell Albrecht Durer - эти акварельные карандаши уже долгое время являются эталоном. Имеют замечательную палитру из 120 цветов. Абсолютное большинство художников обожают их за умение размываться в ноль, то есть полное подобие акварельным краскам. Ещё одно свойство, за которое их так ценят - это перманентность после высыхания (сохраняется цвет первого слоя, что позволяет работать в многослойной технике). Карандаши  Albrecht Durer очень мягкие, насыщенные и почти не крошатся. Минусы: быстро стачивается острый кончик и довольно высокая цена (но они стоят того).

Исправить ошибки на рисунке акварельными карандашами обычным ластиком может не получиться. Можно воспользоваться клячкой Faber-Castell. Лёгкими прикосновениями собрать ещё не размытый водой пигмент с бумаги.

 

Но это не всё! Faber-Castell создал для вас ещё один удобный предмет - двусторонняя резинка-карандаш Faber Castell Perfectio. С её помощью можно делать штриховку, растушёвку, а можно использовать, как обычный ластик. Великолепна для тонких линий и мелких деталей. Можно затачивать, как обычный карандаш, и всегда иметь острый кончик для проработки.

 

Серия Art Grip от Faber-Castell представлена и акварельными, и обычными цветными карандашами! 

Карандаши трехгранные, с выпуклыми массажными точками на поверхности, чтобы удобнее было держать и не скатывались со стола. 

 

8)Цветные Art Grip

Данная серия цветных карандашей является ученический. Поэтому они немного жёстче, чем Polychromos, но оттенки такие же чистые и яркие.  Древесина высокого качества, а значит точатся они хорошо и ножом, и точилкой. 

 

 9)Акварельные Art Grip 

Повторюсь, что серия ученическая, но это не умаляет их качество. Цвета очень сочные, как в сухом виде, так и во влажном, не зависимо от типа бумаги, на которую они наносятся. Хорошо размываются, ложатся жёстче, чем Albrecht Durer, но благодаря этому у этих карандашей меньший расход. Отлично подойдут для начинающих художников.

 

Каждый карандаш Faber-Castell имеет свой номер. Поэтому, если Вы израсходуете  нужный Вам цвет, то сможете без проблем докупить его отдельно, определив цвет по номеру. Все карандаши имеют удобную металлическую упаковку для хранения, как и у фирмы Derwent! Делайте свой выбор!

Надеемся, что теперь Вам будет легче это сделать!

Творческих успехов!